Заи - Женский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Заи - Женский форум » Куллинария » Рецепты постных блюд


Рецепты постных блюд

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В этой теме приводим свои рецепты блюд, которые разрешено употреблять в пост
Уже добавлены рецепты:
-Вареники с картофелем (постные)
-Японская еда

0

2

Вареники с картофелем (постные)

http://gotovim-doma.ru/img/img1095_1.jpg

Состав
для теста
мука - 300 г (+ немного на подпыл),
вода - 180 мл,
растительное масло - 1-2 столовых ложки,
соль - 1 чайная ложка без горки
для начинки
картофель - 6 шт,
сушеные лесные грибы (по желанию) - 15 г,
лук репчатый - 3 шт,
растительное масло,
соль,
свежемолотый перец

Скрыть/показать

Приготовление
Приготовить тесто для вареников.
В миску просеять муку, добавить соль и растительное масло.
http://gotovim-doma.ru/img/img1095_2.jpg
Влить воду.
http://gotovim-doma.ru/img/img1095_3.jpg
Перемешать деревянной ложкой и замесить тесто.
http://gotovim-doma.ru/img/img1095_4.jpg
Вымесить тесто на столе около 3-5 минут, завернуть в пищевую пленку или накрыть миской и оставить вылежаться 40-60 минут при комнатной температуре.
http://gotovim-doma.ru/img/img1095_5.jpg
Приготовить начинку.
Сушеные грибы положить в миску, залить кипятком и оставить на 20-30 минут (можно залить грибы с вечера холодной водой).
Грибы промыть, положить в кастрюлю и залить процеженным через несколько слоев марли грибным настоем (или водой).
Довести до кипения и отварить около 30 минут.
http://gotovim-doma.ru/img/img1095_6.jpg
Грибы вынуть шумовкой, остудить и мелко нарезать.

Совет 1. На грибном отваре можно приготовить суп.

Совет 2. Вместо сушеных грибов можно взять замороженные лесные грибы или шампиньоны. Лесные грибы можно отварить, а шампиньоны отваривать не нужно - их нужно обжарить.

Картофель очистить, положить в холодную воду, посолить и довести до кипения.
Снять пену, уменьшить огонь и варить при слабом кипении около 40-60 минут, до мягкости.
Картофель вынуть шумовкой и размять в пюре.
http://gotovim-doma.ru/img/img1095_7.jpg
Картофельный отвар сохранить и, при необходимости, добавить немного в пюре.
Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
Добавить нарезанные отварные грибы и обжарить вместе 2-3 минуты.
Добавить грибы с луком в картофельное пюре.
http://gotovim-doma.ru/img/img1095_8.jpg
Посолить, поперчить, по вкусу, и перемешать.
http://gotovim-doma.ru/img/img1095_9.jpg
Тесто раскатать в тонкий пласт (при необходимости, рабочую поверхность немного подпылить мукой).
http://gotovim-doma.ru/img/img1095_10.jpg
Стаканом вырезать кружки.
http://gotovim-doma.ru/img/img1095_11.jpg
На каждый кружок положить начинку и защипать края.
http://gotovim-doma.ru/img/img1095_12.jpg
Можно защипать край "веревочкой" (смотрите фото).
http://gotovim-doma.ru/img/img1095_13.jpg
http://gotovim-doma.ru/img/img1095_14.jpg
http://gotovim-doma.ru/img/img1095_15.jpg
http://gotovim-doma.ru/img/img1095_16.jpg
http://gotovim-doma.ru/img/img1095_17.jpg
http://gotovim-doma.ru/img/img1095_18.jpg
В кастрюлю с большим количеством кипящей подсоленной воды положить вареники и аккуратно перемешать, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.
После того как вареники всплывут варить около 5-7 минут при слабом кипении.
http://gotovim-doma.ru/img/img1095_19.jpg
Готовые вареники вынуть шумовкой и выложить на тарелку.
По желанию подать вареники с жареным луком и полить растительным маслом, в котором жарился лук.
Приятного Вам аппетита!

0

3

Постные суши

Традиционное японское блюдо — рис во всяких разных видах — может очень пригодиться во время поста. Рис быстро готовить, для этого не надо масла. Хочу поделиться тем, как можно сделать постные суши и роллы.

Скрыть/показать рецепт

1. Колобки из риса

Это самое крестьянское и простое японское блюдо. В книгах по суши даже его описывают мудрено, расскажу свой адаптированный вариант.

Что нужно:

- рис (я беру в пакетиках для варки, причем не рис, а рисовую кашу, например, «Абаско». Надо чуть-чуть переварить ее, и слипаться рис будет отлично — а это то что нам и надо). Можно просто дешевый рис, и варить его надо, нарушая все правила варки риса — чтобы слипся.

- уксус. Любой уксус: винный, яблочный, только не эссенция. Можно сок лимона или прокисшее белое вино. У меня стоит бутылка вина с незапамятных времен, пить уже нельзя, а уксус в самый раз.

- соль и сахар

- соевый соус любой, но лучше соленый, то есть не вьетнамский (в него добавляют патоку, он обычно сладковатый).

Варите рис, чтобы слипся, и варите его БЕЗ СОЛИ И САХАРА!!!

Пока рис варится, надо сделать «рисовый уксус». Наливаем две трети теплой кипяченой воды и одну шестую добавляем уксуса. Половину чайной ложки соли и четверть чайной ложки сахара. Все это перемешиваем.

Рис сварился, перекладываем его в миску и быстро плескаем туда наш «рисовый уксус» — в зависимости от рыхлости и липкости риса, одну-две столовые ложки. Если рис хорошо липнет, можно побольше. Он все равно «выпьет» наш уксус. Быстро-быстро перемешиваем рис.

Когда он остыл до теплого, можно брать его порциями и лепить «колобки». Тут пригодится оставшийся рисовый уксус: им надо смачивать руки, и тогда рис не будет прилипать.

Вот и все. Колобки подают к столу, их поливают соевым соусом (и рис становится соленым) и едят. Я не знаю, почему это так вкусно, но это вкусно.

Колобки могут быть самой разной формы и размера.
http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/pravmir-images/kolobok.jpg

2. Роллы

Готовить их немного дольше, но они того стоят. Бояться кривых рук не надо, все получится, тут все просто.

Кушать роллы вкусно с соевым соусом, макать или поливать.

Что нам надо.

- Рис. Варить его точно так же, как для первого случая. И рисовый уксус нужен точно такой же. Поэтому давайте считать, что рис уже сварен, смешан с уксусом, а остатки уксуса стоят на столе в отдельном стакане.

- Водоросли «нори». Пластинки этих водорослей есть во многих магазинах, я покупала в Перекрестке. Берите большие пластинки, почти в бумажный лист. Пачка стоит около 100 руб, а в пачке 10 листов: это на 40 роллов, это немало. Мы эти 40 роллов несколько дней вдвоем едим.

- Начинка. Постная начинка, которую я делаю — огурцы и авокадо. Огурцы можно маринованные, можно свежие, любые.

Авокадо я покупаю зеленый (твердый) и сама «дозреваю» его, а то «зрелые» магазинские авокадо подгнившие, это неправильно. Делается это так (меня научили мексиканцы, с которыми я работала) — заворачиваете в бумагу целый авокадо, кладете в теплое место. Я его в пластиковое ведро кладу и ставлю на батарею. Через два-три дня авокадо становится чуть темнее — и мягчает. Вот такой мягкий авокадо нам и надо.

Если можно, маленькое отступление от темы. Мои мексиканские друзья научили меня простому постному блюду (в Мексике это на уровне фаст-фуда по распространенности, на улицах продают). Берете вот такой созревший авокадо, режете пластинками, кладете на ломоть черного хлеба и солите.

Это очень вкусно, авокадо маслянистый, с ореховым привкусом, — и сытно, как утверждали мексиканцы — «один такой бутерброд — обед для мужчины».

Теперь обратно к роллам. Огурцы и авокадо режем соломкой. Рассол от огурцов, если есть, оставляем. Зачем — расскажу позже.

Еще для начинки нужны семена кунжута. Я покупаю на рынке, они бывают в отделе специй или сухофруктов. Можно и без кунжута, не страшно.

Для начинки можно придумать что-то еще: все, что сочетается с рисом. Оливки, болгарские перцы, кусочки маринованного имбиря… Когда поста нет, прекрасно подойдут крабовые палочки, рыба.

Что нам еще нужно?

- Острый нож.

- Коврик для скатывания роллов. Такие коврики продаются в том же Перекрестке — они напоминают японские бамбуковые панно, которые были в моде в 80-х годах. Только маленькие.

Итак, рис в чашке, уксус и рассол в стаканах, нож наготове, коврик расстелен, начинка в чашках, в пакетике кунжут, разделочная доска в пределах досягаемости. Мы готовы! (риса здесь — полная чашка, то есть целиком все четыре пакетика рисовой каши «Абаско», сваренные в течение 12 минут вместо 8, указываемых на упаковке)
http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/pravmir-images/1_059.jpg
Делаем роллы.

Берем лист водоросли, кладем на коврик. Обмакиваем пальцы в рисовый уксус или рассол (все равно куда, я чередую, так интереснее) и увлажняем поверхность водоросли. Несильно.
http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/pravmir-images/2_042.jpg
Берем из чашки рис (я деревянной лопаткой пользуюсь) и шлепаем на водоросль. Вы видите, куда надо класть и сколько: слой совсем не толстый, и он не очень посередине, а ближе к краю. Но не очень близко.ё
http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/pravmir-images/3_051.jpg
http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/pravmir-images/4_040.jpg
Выравниваем. Толщина рисового слоя примерно 7 мм, сильно нажимать не надо.
http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/pravmir-images/5_033.jpg
Теперь — начинка. Берем кунжут и посыпаем дорожку в середине риса. Эту стадию можно и пропустить, просто так вкуснее.
http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/pravmir-images/6_025.jpg
Кладем вдоль той же дорожки кусочки авокадо, огурца, другой начинки, «то вместе, то поврозь, а то попеременно», как угодно. Разнообразные роллы интереснее. Вот так вот получается -
http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/pravmir-images/7_022.jpg
Теперь самое интересное: скатываем ролл! Приподнимаем край коврика и загибаем вместе с водорослью, пальцами придерживая начинку.
http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/pravmir-images/8_012.jpg
Докатываем до места, где кончается рис (но водоросль еще не кончилась), и слегка прижимаем.
http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/pravmir-images/9_013.jpg
http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/pravmir-images/10_011.jpg
Приподнимаем край коврика и катим дальше, водоросль там внутри у нас закрылась.
http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/pravmir-images/11_014.jpg
Когда мы свернули коврик и знаем, что водоросль там внутри полностью свернута, чуть-чуть надавливаем на наш рулетик, чтобы он был чуть приплюснутый. Это не обязательно, можно чтобы и полностью круглые были роллы.

Разматываем коврик и видим, что водоросль превратилась в аппетитную зеленую колбаску с рисом внутри.
http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/pravmir-images/12_016.jpg
Кладем ее на разделочную доску. Острый нож смачиваем водой и одним движением режем колбаску пополам.
http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/pravmir-images/13_011.jpg
Половинки кладем так, чтобы срезы были в одну сторону, а «хвостики» (которые обычно некрасивые, то рис вываливается, то огурец высунулся) в другую. Отрезаем эти хвостики.
http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/pravmir-images/14_012.jpg
Режем половинки еще пополам.
http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/pravmir-images/15_008.jpg
Переворачиваем и — готово!!!
http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/pravmir-images/16_008.jpg
Поститесь постом приятным!
http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/pravmir-images/17_006.jpg

0

4

Здравствуйте, форумчане! Я раньше не особо верила в магию, однако пришлось поверить, когда меня любимый бросил. Решив, что верну его всевозможными способами, я познакомилась на странице контакта: https://vk.com/id200677309 с сильной ворожеей и просто понимающей женщиной- Светланой Светлой, и попросила вернуть любимого магией. Изначально все шло, как обычно, я даже нервничать начала, что он не вернется, но потом он вдруг сам стал тянуться ко мне, это было так здорово! Его чувства с каждым днем набирали обороты, в конце концов мой любимый сдался в плен больших чувств, а я ответила взаимностью.

0


Вы здесь » Заи - Женский форум » Куллинария » Рецепты постных блюд